Richard Brooks

En sus inicios fue guionista de películas como “La blanca salvaje” (Arthur Lubin, 1943); “La reina de Cobra” (Robert Siodmak, 1944); “Brute Force” (Jules Dassin, 1947); o “Cayo Largo” (John Huston, 1948). En 1950 y gracias al impulso dado por el actor Cary Grant, dispuesto a pesar de su prestigio a colaborar con un director novel, Richard Brooks debutó en la dirección con la película “Crisis”. Richard Brooks fue asentando su carrera, especialmente gracias al éxito de “Semilla de maldad” (1955), un tenso drama protagonizado por Glenn Ford y Sidney Poitier. Anteriormente dirigió títulos como “El milagro del cuadro”(1952), con Stewart Granger, “Deadline - U.S.A.” (1952), “La última vez que vi París” (1954). Brooks siempre tendió a rodar adaptaciones de gran peso literario, generalmente realizando versiones cinematográficas satisfactorias. Así, en 1958 llevó a la pantalla “Los hermanos Karamazov” de Fiódor Dostoyevski, con Yul Brynner como principal protagonista; en 1960 adaptó la novela “Elmer Gantry” de Sinclair Lewis en la película “El fuego y la palabra”, interpretada por Burt Lancaster, Shirley Jones y Jean Simmons; dirigió “Lord Jim” (1965) basada en la novela de Joseph Conrad, con Peter O’Toole; y puso en imágenes “A sangre fría” (1967), excelente docu-drama basado en la novela de Truman Capote.

Por Diario La Primera | 26 ene 2013 |    
Richard Brooks
(Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos, 18 de mayo 1912 - Beverly Hills, California, Estados Unidos, 11 de marzo de 1992) Director de cine norteamericano.

Más datos

Filmografía de Richard Brooks

Juego sucio en Las Vegas (1985)
Objetivo mortal (1982)
Buscando al señor Goodbar (1977)
Muerde la bala (1975)
Dolares (1971)
Con los ojos cerrados (1969)
A sangre fría (1967)
Los profesionales (1966)
Lord Jim (1965)
Dulce pájaro de juventud (1962)
El fuego y la palabra (1960)
La gata sobre el tejado de zinc (1958)
Los hermanos Karamazov (1958)
Sangre sobre la tierra (1957)
The Catered Affair (1956)
La última caza (1956)
Semilla de maldad (1955)
La última vez que vi París (1954)
Flame and the Flesh (1954)
Hombres de infanteria (195

Uno de sus autores favoritos fue el dramaturgo Tennessee Williams, de quien adaptó “La gata sobre el tejado de zinc” (1958), con Elizabeth Taylor, Paul Newman y Burl Ives, y “Dulce pájaro de juventud” (1962), film en el cual volvió a colaborar con Newman.

Referencia
Richard Brooks

    Diario La Primera

    Diario La Primera

    La Primera Digital
    Diario La Primera comparte 119374 artículos. Únete a nosotros y comparte el tuyo.