Luis Alcoriza

Director de cine mexicano de origen español. Proveniente de familia de actores, se exilió a causa de la Guerra Civil Española, primero en el norte de África y posteriormente en Sudamérica, desde donde llegó finalmente en 1940 a México, donde se estableció hasta su muerte.

| 05 enero 2013 12:01 AM | Cine | 2.4k Lecturas
Luis Alcoriza
(Badajoz, España; 5 de setiembre de 1918 - Cuernavaca, México; 3 de diciembre de1992).

Más datos

Filmografía de Luis Alcoriza

1961: Los jóvenes
1962: Tlayucan
1963: Tiburoneros
1964: Amor y sexo (Safo ‘63)]
1965: El gángster
1965: Tarahumara (cada vez más lejos)
1966: Juego peligroso (Episodio: “Divertimento”)
1968: La puerta y la mujer del carnicero
1970: El oficio más antiguo del mundo
1970: Paraíso
1972: Mecánica nacional
1974: El muro del silencio
1974: Fe, esperanza y caridad
1975: Presagio
1975: Las fuerzas vivas
1980: A paso de cojo
1981: Semana santa en Acapulco
1982: Tac-tac
1983: El amor es un juego extraño
1985: Terror y encajes negros
1987: Lo que importa es vivir
1988: Día de muertos
1990: La sombra del ciprés es alargada
2456

Luis Alcoriza colaboró con Luis Buñuel en 8 guiones de este. Grandes amigos, Alcoriza explicaba que las similitudes pueden venir dadas por las fuentes culturales comunes, pero nunca de una imitación o una relación de profesor-alumno. Fue sin duda uno de los directores más reconocidos de México.

Escribe
Ronald Portocarrero


¿Quieres debatir este artículo? prueba abriendo un tema en nuestros foros.

En este artículo: |


...
Diario La Primera

Diario La Primera

La Primera Digital

Colaborador 1937 LPD